Сегодня Московскому университету исполняется 266 лет. В рамках этой даты и Татьяниного дня в онлайн-формате проходят праздничные мероприятия с участием ректора МГУ
«О, МГУ – ты лучший без вопросов –
Как и мечтал Михайло Ломоносов!»
Главный университет страны или «самая умная высотка» – именно так называют МГУ имени М.В. Ломоносова – сегодня отмечает 266 лет со дня основания. Кроме того, 25 января в Московском университете в онлайн-формате проходят праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню российского студенчества. Конечно, ограничения, вызванные пандемией коронавируса, не позволили студентам, выпускникам и преподавателям МГУ отмечать день рождения Alma mater в привычном формате. Однако ректор Московского университета, академик РАН Виктор Антонович Садовничий отметил, что все празднования состоятся в дистанционном формате, что позволит сохранить жизнь и здоровье сотрудников старейшего вуза России.
Таким образом, сегодня утром, в день памяти святой мученицы Татианы Римской, настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) совершил Божественную литургию в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова. Литургия в онлайн-формате – это большая радость и духовная поддержка для тех, кто в силу обстоятельств не может лично присутствовать на богослужении в храме.
В рамках праздничных мероприятий сегодня также состоялась онлайн-конференция президента Российского союза ректоров, академика Виктора Антоновича Садовничего, посвященная 266-летию Московского университета и Дню российского студенчества. На площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» ректор МГУ рассказал об истории первого университета страны, а также о том, как в Московском университете налажена дистанционная форма обучения.
Из презентации ректора МГУ, академика РАН В.А. Садовничего
История празднования связана с именем императрицы Елизаветы Петровны. 25 января 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы, императрица Елизавета подписала именной указ об учреждении Московского университета. Вплоть до 1827 года торжественные университетские встречи проходили в апреле и были приурочены к коронационным празднествам Елизаветы Петровны. В 1827 году Татьянин день впервые стали отмечать как праздник, посвященный именно Московскому университету. Со второй половины XIX этот день стал заметным событием общественной жизни Москвы. Тогда ежегодно 25 января вся корпорация МГУ собиралась на торжественной встрече в актовом зале. С кафедры произносились официальные речи, присутствующие совершали молебен, затем студенты начинали распевать «Gaudeamus».
В конце XIX века, во время правления Александра III, празднования были запрещены. В 1911 году ректор Московского университета М.К. Любавский сумел возродить праздник. Однако после революции 1917 года его снова запретили.
Во второй половине XX века одновременно в студенческой и профессорской среде зародилось желание возобновить празднование дня студенчества. В 1979 году праздник стал отмечать Дом учёных. А в 1991 году традиция вернулась в стены Московского университета. В праздничную программу вошли такие мероприятия, как канонический молебен, совместные застолья студентов и профессоров, чествования заслуженных деятелей университета. Появились также и новые традиции: гала-концерт «Татьянин день», студенческая церемония награждения. Также академик Виктор Садовничий ввел традицию разлива медовухи из рук ректора.
Во время онлайн-конференции Виктор Антонович немного рассказал об этой доброй традиции. Однажды он гостил в Германии у своего друга – ректора Гумбольдского университета профессора Кляйна. Прогуливаясь по территории университета, они встретили двух студентов, стоявших возле бочки с пивом. Студенты знали, что столкнулись со своим ректором, и попросили его угостить их пивом – профессор Кляйн опустил руку в карман, достал несколько монет и угостил студентов. Конечно, ректора за это наказали, но, тем не менее, так сложилась традиция угощать студентов пивом на праздниках студенчества. Тогда Садовничий задумался и решил ввести свои особенные традиции в честь Дня российского студенчества.
«Я вспомнил свои аспирантские годы, когда я ездил по всей стране набирать студентов в школу для одаренных математиков. Тогда я увидел, что в Суздале продается медовуха. Мы ее попробовали, нам очень понравился напиток, и тогда я решил, что мы тоже будет готовить безалкогольную медовуху по собственному рецепту, который держится в секрете. Вот уже более 30 лет мы в Татьянин день готовим медовуху и радуемся, что можно повеселиться и взбодриться. В этом году, конечно, все будет по правилам, но традиции мы соблюдем», — подчеркнул ректор МГУ во время онлайн-конференции.
Также Виктор Антонович рассказал, что не так давно под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось заседание Попечительского совета Московского университета.
«Это серьезное событие в жизни МГУ. Мы предложили новую программу развития Московского университета на десять лет, обсудили будущее университета, а также науки и образования в целом», — отметил Виктор Антонович.
Ректор МГУ отметил, что в университете будут созданы научно-образовательные школы: в них войдут существующие факультеты, сохранив при этом автономию. Садовничий анонсировал запуск семи школ, которые должны отвечать всем современным направлениям развития фундаментальной науки и подготовки специалистов.
Из презентации ректора МГУ, академика РАН Виктора Антоновича Садовничего
В ходе пресс-конференции Виктор Антонович подробно рассказал о масштабах и задачах каждой школы. Предполагается, что в рамках школ объединятся ученые разных направлений для работы над перспективными проектами с привлечением дополнительного финансирования.
Также ректор МГУ рассказал еще об одном праздничном мероприятии, которое состоится сегодня. Вечером во время актового заседания, которое будет посвящено 266-й годовщине со дня основания Московского университета, Садовничий наградит двести молодых ученых.
Упомянул Виктор Антонович о том, как МГУ будет праздновать 270-летний юбилей.
«Президент Российской Федерации распорядился готовить этот праздник, и мы уже полны решимости для того, чтобы сделать 270-летие МГУ – национальным праздником. Мы предполагаем развитие инфраструктуры и постройку новых корпусов. Но центральным объектом этих событий будет, конечно же, Технологическая долина МГУ. Для ее развития сделано уже очень многое, а завтра с Сергеем Семеновичем Собяниным мы будем закладывать камень первого крупного корпуса Технологической долины. Тогда об этом уже будет известно всей стране. Это тоже будущее университетского образования, ведь такая площадка создается для талантливых технологов, обладающих глубокими и фундаментальными знаниями», — подчеркнул Виктор Антонович.
Ректор МГУ уверен, что к 2025 году будут построены все корпуса Долины – это новый этап стратегического развития Московского университета.
«Я впервые говорю еще об одном проекте, который нам надо будет реализовывать в ближайшее время, – создание Центра фундаментальной физики и математики в научном парке вблизи Сарова, вместе с Росатомом. А главным объектом этого Центра будет филиал МГУ», – прокомментировал Садовничий.
По словам ректора, новый филиал будет готовить магистров по фундаментальным направлениям физики и математики – топологии, геометрии, квантовой и фотонной физике. По данным ректора МГУ, предполагается запустить около 30 магистерских программ.
«Мы провели много встреч, наметили план работы, и сегодня мне выпала возможность пообщаться с Алексеем Лихачевым. Мы обсудили, как будем открывать филиал 1 сентября. Я считаю, что это важное решение для МГУ, это дополнит те его проекты, филиалы, которые он уже имеет», – добавил ректор МГУ.
Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Садовничий сообщил, что примерно 30% преподавателей МГУ имени М.В. Ломоносова уже прошли вакцинацию от COVID-19. Также ректор рассчитывает начать учебный процесс в смешанном формате — с элементами очного обучения — с начала нового семестра, в феврале, при условии, что этому будет способствовать эпидемиологическая обстановка в стране.
«Мы со следующего семестра имеем два варианта. Один вариант: мы надеемся с большой степенью уверенности, что мы начнем работу в очном формате там, где это позволит обстановка с вирусом. Второй вариант: там, где не позволяет обстановка или обстоятельства особые, у нас приготовлено расписание учебных занятий дистанционно. Мы, конечно, очень надеемся, что, по крайней мере, в такой смешанной форме мы начнем занятия в новом семестре, включая элементы очного», — отметил Виктор Антонович.
Из презентации ректора МГУ, академика РАН Виктора Садовничего
Ректор Московского университета немного рассказал о мероприятиях, которые проходили в МГУ в честь Года памяти и славы. 10 октября 2020 года на территории Дома отдыха МГУ «Красновидово», в 120 км от Москвы по Минскому шоссе, состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Заседание Штаба Западного фронта. Октябрь 1941 года».
Дело в том, что 10 октября 1941 года в Красновидово прошло заседание штаба Западного фронта, на котором обсуждались важнейшие решения по обороне столицы, ставшие первыми шагами к победе советского народа в Великой Отечественной войне. По словам Виктора Антоновича, Московский университет решил построить скульптурную композицию ровно на том месте, где состоялось это событие. Для этого Садовничий обратился к скульптору А.И. Рукавишникову, который уже делал памятники для МГУ и ранее: памятник целинникам и памятник молодому Чехову, выпускнику МГУ.
В конце прошлого года, президент России Владимир Путин подписал указ о том, что 2021 год в стране будет Годом науки и технологий. Разумеется, МГУ примет самое активное участие в праздничных мероприятиях, основная часть которых пройдет в традиционные Дни науки в октябре.
25 и 26 января в МГУ имени М.В. Ломоносова проходят праздничные мероприятия, приуроченные к 266-летней годовщине со Дня основания Московского университета и ко Дню российского студенчества
Также сегодня в 18 часов состоялось актовое заседание, посвященное 266-й годовщине со дня основания Московского университета. Оно проходило в гибридном формате – в зале присутствовала небольшая часть студентов, сотрудников и преподавателей МГУ с учетом социальной дистанции, а другие гости – присоединились к онлайн-трансляции.
Открыл мероприятие ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий.
«В этом году не могу не сказать о том, что сейчас беспокоит всех. Пандемия коронавируса стала беспрецедентным испытанием для всего мира. Пока мы с этим вызовом не справились, но это обязательно произойдет. У человека есть два побеждающих средства – ум и сердце. Нам нужны наука, медицинские препараты, технологии и эмпатия», — отметил Виктор Антонович.
Ректор Московского университета в своей традиционной речи рассказал об отзывчивых и ответственных сотрудниках и студентах МГУ, которые весь год помогали стране победить страшную эпидемию. Разумеется, ректор вспомнил таких героев, как С.Г. Забелин, П.Д. Вениаминов, Ф.Ф. Керестури. Эти ученые принимали активное участие в борьбе с эпидемией чумы в 1771 году. Также речь зашла о медиках, которые оперировали российских солдат во времена Отечественной войны 1812 года. А в 1830 году В. Пассек – университетский волонтер XIX века, помог множеству людей справиться с эпидемией холеры. В годы Первой мировой войны Московский университет продемонстрировал, что государство может рассчитывать на его вклад в оборонный потенциал. Ректор МГУ закончил свою историческую справку сообщением об открытии скульптурной композиции «Заседание Штаба Западного фронта. Октябрь 1941 года».
В ходе праздничного заседания лучшие ученые МГУ и лауреаты премий получили почетные награды, прозвучали поздравления от космонавтов с МКС и госслужащих, а также были продемонстрированы уникальные реликвии Императорского Московского университета.
Источник: scientificrussia.ru