Улучшенный метод экстракции семян чиа может предоставить новые возможности для пищевых продуктов, капсул с лекарствами и продуктов против старения, — пишет eurekalert.org.
Улучшенный метод экстракции семян чиа может предоставить новые возможности для пищевых продуктов, капсул с лекарствами и продуктов против старения, — пишет eurekalert.org.
Команда Университета Пердью разработала и запатентовала метод отделения слизи от семян чиа, в результате чего была получена мука из семян чиа, богатая белком, с улучшенной биологической активностью и функциональностью по сравнению с традиционными методами.
Эта работа была поддержана Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США, проект 1019794 по формуле Hatch Act.
Слизь — это густое и клейкое вещество, которое окружает семена чиа и может сделать переработку семян для пищевых или фармацевтических целей намного более трудной или почти невозможной.
«Мы в восторге от нашего метода экстракции, потому что он открывает так много новых возможностей для использования семян чиа, — сказал Уриэль Урбизо, доктор философии, аспирант сельскохозяйственного колледжа Пердью, входящий в группу инноваций, возглавляемую Андреа Лисеага, доцентом кафедры пищевых наук. — В нашем процессе используются температура, ультразвуковая обработка и вакуумная фильтрация, чтобы обеспечить повышенную эффективность и сэкономить время и деньги для компаний, обрабатывающих семена чиа для пищевых, фармацевтических, антивозрастных или других целей».
Семена чиа веками использовались в качестве источников белка, но Урбизо сказал, что обычные методы разделения, такие как процессы сублимационной сушки, могут быть дорогими, трудоемкими, повредить полезные компоненты семян и снизить общий урожай.
Исследователи Университета Purdue также протестировали разработанный ими метод для потенциальных применений, таких как использование слизи и пептидов для разработки пленок, которые можно использовать в капсулах для лекарств и в продуктах против старения соответственно.
«Наш метод предлагает улучшенный вариант для создания продуктов, в которых используются компоненты, в первую очередь пептиды, из семян чиа для подавления ферментов, которые играют роль в старении кожи», — сказал Лисага.
[Фото: eurekalert.org]
Источник: eurekalert.org
Источник: scientificrussia.ru